Примеры получения хорошей воды в местах "неудачных" скважин 


1. Реальная история получения воды из скважины в СНТ «Лесные поляны». 

Профессионализм и добросовестность буровиков как ключевой фактор получения воды в найденной точке водопритока. 

Звонок нашего заказчика: Пробурили скважину, где вы указали, но воды крайне мало. 

Как все развивалось?

На участке Заказчика было найдено место водопритока со следующими рекомендациями: 

«Для получения воды необходимо перебурить глину. Существует слабая вероятность, что вода пойдёт с 20-22м±10% (верхняя воронка). Но видимо дебит её будет небольшим. Если воды не будет, то глубина бурения - 40-42м±10% (средняя воронка). Если и там воды не будет или её дебит окажется недостаточным, тогда целесообразно бурить примерно до 56-58м ±10% (нижняя воронка)».

Заказчику был предложен телефон надёжного буровика, с которым мы сотрудничаем. 

Через месяц Заказчик позвонил и сообщил что воды нет, идёт сплошная глина. При этом, по его словам, после бурения был выполнен каротаж, который подтвердил отсутствие водоносных уровней. 

Информация. Что такое каротаж?

Каротаж - это одно или несколько геофизических измерений различными методами (как правило, это гамма-гамма каротаж и электрокаротаж) которые проводятся в скважине с помощью специального оборудования – каротажных зондов. Цель этих работ – уточнить наличие, глубину залегания и мощность (толщину) водоносного слоя. Эти исследования позволяют более точно размещать в скважине фильтры на соответствующих глубинах. 

На вопрос почему он не обратился к рекомендованному нами буровику Заказчик ответил, что у того очередь, а ему некогда ждать. 

После анализа всей ситуации с большим трудом удалось уговорить Заказчика пробуриться до 70 метров (т.к. при 60 метрах глубины скважины она могла не дойти до нижнего водоносного уровня). С не меньшим трудом удалось уговорить нашего буровика приехать на данный объект. Однако добуривать уже имеющуюся чужую скважину он категорически отказался, объяснив, что «в чужую дырку залезают только дураки и если он будет бурить, то только по новой, но рядом». Пришлось ещё раз долго уговаривать Заказчика бурить заново. В результате через полтора месяца рядом с уже существующей скважиной была пробурена новая на 72 метра и выполнен каротаж тем специалистом, с которым работает наш буровик. 

В результате – по каротажу выявлены три водоносных уровня – 20 метров, 45-47 метров, 55-60 метров. Дебит воды составил 1,5 кубометра в час. На мой вопрос нашему буровику как же так получилось, что пробуренная до этого скважина не дала воды и проведённый каротаж ничего не показал он ответил – «Такие вот специалисты». 

Выводы

Результаты реализации нашей работы сильно зависят от реализации конечного итога – бурения и получения воды. А здесь всё определяется профессионализмом и добросовестностью тех буровиков, к которым обращается Заказчик. Это не значит, что только наш коллега наилучший. Но это значит, что люди, к которым Вы обращаетесь должны быть как опытными, так и порядочными. Если бы Заказчик обратился к рекомендованному нами человеку, он бы сэкономил время, деньги и нервы. 



2. Реальная история получения воды из скважины ДП «Лунное озеро». 

Как начальное расстройство Заказчика малой водой из скважины обернулось в итоге полным удовлетворением от обильного водопритока 

По словам Заказчика на весь дачный поселок существует только одна скважина глубиной 130 метров. 

При этом надо иметь в виду, что поселок расположен на территории близкого залегания гранитов к поверхности. 

В ходе работ было найдено место водопритока со следующими рекомендациями: 

«Существует слабая вероятность, что вода пойдёт с 20-22м±10% (верхняя воронка). Если воды не будет, или её дебит окажется недостаточным, то глубина бурения - 36-38м±10% (средняя воронка). Кроме того, существует V-образная структура на глубине порядка 60м ±10%».

Особенностью места является отсутствие чётко выраженной одиночной трещины в гранитах, а наличие в данном месте зоны нарушенности – зоны трещиноватости в гранитном массиве. 

Бурение осуществлялось в два этапа – сначала пробурили 40 метров – воды нет. Глубже бурить этим людям не позволяли технические характеристики их оборудования. Потом Заказчик с трудом договорился с другой организацией, и они углубили скважину до 75 метров. Воды было крайне мало – порядка 50 литров в час. При этом по данным буровиков в диапазоне 45-48 метров находится зона трещиноватости. Буровики хотели затампонировать скважину, но Заказчик им этого сделать не дал. 

Всё это было мне сообщено Заказчиком, и принято к сведению как ситуация тех самых 8% проблемных случаев, когда воды нет. 

Через месяц я получил письмо от Заказчика, в котором он мне сообщил, что он постоянно прокачивал скважину, воды становилось всё больше и больше, сейчас столб воды стоит на 35 метрах от поверхности, вода чистая и её хватает на все нужды для дома и обихода. 

Выводы

Огромное спасибо Заказчику за терпение, настойчивость и информацию. Природа штука хитрая и в ряде случаев вода пробивается не сразу, а через какое-то время. В данном случае чтобы «пробить» зону трещиноватости потребовалась настойчивость Заказчика и где-то месяц времени.


У Вас есть вопрос?
Вам ответит ведущий специалист!
Задать вопрос онлайн
Андрей Стародубцев
Стаж работы
более 15 лет
+7 921 322-20-16



«Водоискатель»
Поиск воды для тех, кому важен результат

Все права защищены
© 2014 - 2018

 
   





   
Работает на: Amiro CMS