Примеры получения хорошей воды в местах "неудачных" скважин1. Реальная история получения воды из скважины в СНТ «Лесные поляны».Профессионализм и добросовестность буровиков как ключевой фактор получения воды в найденной точке водопритока.Звонок нашего заказчика: Пробурили скважину, где вы указали, но воды крайне мало. Как все развивалось?На участке Заказчика было найдено место водопритока со следующими рекомендациями:
Заказчику был предложен телефон надёжного буровика, с которым мы сотрудничаем. Через месяц Заказчик позвонил и сообщил что воды нет, идёт сплошная глина. При этом, по его словам, после бурения был выполнен каротаж, который подтвердил отсутствие водоносных уровней.
На вопрос почему он не обратился к рекомендованному нами буровику Заказчик ответил, что у того очередь, а ему некогда ждать. После анализа всей ситуации с большим трудом удалось уговорить Заказчика пробуриться до 70 метров (т.к. при 60 метрах глубины скважины она могла не дойти до нижнего водоносного уровня). С не меньшим трудом удалось уговорить нашего буровика приехать на данный объект. Однако добуривать уже имеющуюся чужую скважину он категорически отказался, объяснив, что «в чужую дырку залезают только дураки и если он будет бурить, то только по новой, но рядом». Пришлось ещё раз долго уговаривать Заказчика бурить заново. В результате через полтора месяца рядом с уже существующей скважиной была пробурена новая на 72 метра и выполнен каротаж тем специалистом, с которым работает наш буровик. В результате – по каротажу выявлены три водоносных уровня – 20 метров, 45-47 метров, 55-60 метров. Дебит воды составил 1,5 кубометра в час. На мой вопрос нашему буровику как же так получилось, что пробуренная до этого скважина не дала воды и проведённый каротаж ничего не показал он ответил – «Такие вот специалисты». Выводы
2. Реальная история получения воды из скважины ДП «Лунное озеро».Как начальное расстройство Заказчика малой водой из скважины обернулось в итоге полным удовлетворением от обильного водопритокаПо словам Заказчика на весь дачный поселок существует только одна скважина глубиной 130 метров. При этом надо иметь в виду, что поселок расположен на территории близкого залегания гранитов к поверхности. В ходе работ было найдено место водопритока со следующими рекомендациями:
Особенностью места является отсутствие чётко выраженной одиночной трещины в гранитах, а наличие в данном месте зоны нарушенности – зоны трещиноватости в гранитном массиве. Бурение осуществлялось в два этапа – сначала пробурили 40 метров – воды нет. Глубже бурить этим людям не позволяли технические характеристики их оборудования. Потом Заказчик с трудом договорился с другой организацией, и они углубили скважину до 75 метров. Воды было крайне мало – порядка 50 литров в час. При этом по данным буровиков в диапазоне 45-48 метров находится зона трещиноватости. Буровики хотели затампонировать скважину, но Заказчик им этого сделать не дал. Всё это было мне сообщено Заказчиком, и принято к сведению как ситуация тех самых 8% проблемных случаев, когда воды нет. Через месяц я получил письмо от Заказчика, в котором он мне сообщил, что он постоянно прокачивал скважину, воды становилось всё больше и больше, сейчас столб воды стоит на 35 метрах от поверхности, вода чистая и её хватает на все нужды для дома и обихода. Выводы
|