Прямые методы поиска воды, бурение

Это методы, позволяющие при их применении получить воду непосредственно.

Бурение мотобуром для поиска воды

Осуществляется бурение ручным мотобуром на глубину до 7-8 м. Метод используется для поиска места под колодец. При извлечении влажного песчаного грунта Вам сообщают, что вот это и есть пригодное место.

Недостатки метода – это опять таки вариант «метода тыка». Метод рассчитан на поиск «верховодки», хотя иногда чисто случайно удаётся попасть на прямой выход глубинной воды. При наличии каменистого грунта метод практически неосуществим (не удаётся забуриться).  Не такая уж редкость, когда хозяевам сообщают что воды у них нет (что на самом деле не так, просто таким образом не смогли ничего обнаружить).


Бурение скважин для поиска воды

Осуществляется вслепую, с расчётом, что удастся подсечь так называемый «водонапорный горизонт». Фактически это тот же «метод тыка», рассчитанный на везение. При этом сами буровики не слишком уверены в результате, практически во всех договорах на осуществление работ присутствует пункт об оплате 50% стоимости работ при отсутствии воды – «за разведочную скважину». Таким образом, сами буровики ничего не теряют, а в ряде случаев при наличии не слишком порядочных людей они просто не заинтересованы в получении воды. По статистике в Ленинградской области только каждая 3-4 скважина даёт воду (а есть регионы, где с водой оказывается каждая 10-11 скважина).

Кроме этого в Ленинградской области есть районы с залеганием известняков (район Пушкина и юг) и близкого выхода гранитов к поверхности (районы Выборга и Приозерска). В таких условиях для того, чтобы получить воду необходимо бурить в зону трещиноватости - зону карста для известняков или трещину в гранитах.

Существует ещё один предмет для разногласий между буровиками и Вами как пользователем конечного результата их работы. Это величина дебита скважины (количество воды, полученное за 1 час). Дело в том, что помимо совершенно сухих скважин (в этом случае всё понятно) встречаются ситуации, когда вода есть, но её мало. И вот здесь возникает вопрос – мало это сколько? У очень многих буровиков выведены цифры нормального поступления воды порядка 75-150 литров в час. Для нормальной эксплуатации скважины этого конечно мало. Я для себя считаю случаи с дебетом воды меньше 500 литров в час неудачами (и они попадают в те 8% неудач которые у меня указаны).  

Карты по воде. Это отдельная составляющая, относящаяся к бурению. Обычно при обращении к буровикам они ссылаются на некие карты залегания воды в Вашем регионе и называют Вам глубины по бурению (обычно от 100м и глубже) на которых у Вас будет вода (надо заметить, что при этом пункт в договоре с Вами об оплате бурения при отсутствии воды присутствует). В Интернете так же ходят некие карты залегания воды. В начале января 2015 г. промелькнула информация в прессе о создании гидрогеологической карты Карельского перешейка в масштабе 1:200000.

Таким образом, можно говорить о том, что физически некие карты существуют. Вопрос только в том, что они изображают? Для того, чтобы составить какую-либо карту необходимо располагать подробной и достоверной информацией. Если это географическая карта то это информация о местности – рельефе, растительности и т.п. Получить эту информацию возможно либо подробно изучив эту местность что называется «ногами» либо использую аэро- и космосъёмку. А где взять подробную информацию для составления гидрогеологической карты? И насколько та информация, которая будет использоваться является достоверной? Во времена СССР существовала программа изучения геологических недр, по которой осуществлялось бурение по сетке 5х5 км. Однако такие работы проводились в отдельных относительно небольших районах, и, кроме того, проблема увязки между собой информации по строению земной толщи полученной по отдельным скважинам оставалась весьма актуальной.   

Кроме того, даже если предположить, что упомянутая выше карта Карельского перешейка достоверна (что вызывает сомнение) масштаб карты (в 1 см 2 км) вряд ли позволит Вам воспользоваться ей для поиска воды на Вашем участке.

У Вас есть вопрос?
Вам ответит ведущий специалист!
Задать вопрос онлайн
Андрей Стародубцев
Стаж работы
более 15 лет
+7 921 322-20-16



Другие методы поиска воды:



«Водоискатель»
Поиск воды для тех, кому важен результат

Все права защищены
© 2014 - 2020

 
   





   
Работает на: Amiro CMS