Геофизические методы поиска воды

Это не прямые (косвенные) методы позволяющие выявлять водонасыщенные геологические структуры по изменению характеристик различных физических полей.

Электроразведка для поиска воды

Метод заключается в измерении электрических характеристик грунта (как правило, сопротивления) по которым выявляются водонасыщенные слои. С учётом того, что электрические параметры (сопротивление) глин по своим величинам близки к электрическим параметрам водонасыщенных грунтов, метод в Ленинградской области не работает и практически не применяется. В основном метод используеться для территорий с засушливым климатом. Если Вам предлагают искать воду в Ленобласти с помощью электроразведки – как минимум имеет смысл задуматься.   

Метод спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП).

Метод позволяет выявлять места, где глубинная вода близко подходит к поверхности. Такими местами являются зоны повышенной водопроницаемости грунта, которые приурочены к определённому геологическому объекту, который называется зоной тектонического нарушения (ЗТН).

ЗТН – это трещина в изверженных породах, глубина залегания которых для условий Ленинградской области меняется где-то примерно от 250м и до единиц метров (а то и до прямого выхода изверженных пород (гранитов) на поверхность). Породы осадочного чехла, залегающие над такой трещинной находятся в нарушенном состоянии (состоянии микронарушенности). Тем самым образуется зона повышенной проницаемости (зона водопритока) в грунте. В таком месте глубинная вода (вода поднимающаяся с больших глубин) подходит близко к поверхности. Далее она упирается в слой глины и выйти на поверхность не может. Если глина в таком месте отсутствует (как бы проплешина в глине) то здесь в природных условиях образуется родник. Для получения воды в зоне водопритока необходимо перекопать (в случае колодца) или перебурить (в случае скважины) толщу глин.

При использовании метода ССП ходе измерений строиться ССП-разрез, который является геомеханическим разрезом грунта. Зона повышенной проницаемости определяется по ССП-разрезу, на котором она выглядит в виде характерного воронкообразного (V-образного) объекта. Задача проведения измерений на участке – найти такой V-образный объект, с помощью дополнительных ССП-профилей убедиться в его наличии и четкости проявления. После чего в центре объекта забивается колышек, который и является точкой водопритока.

Если такой V-образный объект выделяется на большой глубине (см. рисунок 1) то

Разрез ССП для скважины
 
такую воду можно получить бурением. В этом случае по разрезу можно определить глубину бурения с точностью +/-10%. В Ленобласти обычно глубины, на которых проявляется такой объект, составляют 20-50м. При бурении надо обязательно перебурить слой глины, который мешает выходу воды.

Если V-образный объект проявляется близко к поверхности (см. рисунок 2) то

Разрез ССП для колодца
 
возможно получение воды колодцем. В этом случае точно число колец (глубину колодца) указать нельзя, т.к. для получения воды надо перекопать слой глины который препятствует выходу воды, а толщина глины на ССП-разрезе не проявляется. Обычно глубина колодца по Ленобласти не превышает 10-12 м.


Метод резонансно-акустического профилирования (РАП).

Метод является вторичным – он заимствовал основы метода ССП но без должного осмысления и учёта определённых основ, что заставляет сомневаться в достоверности получаемой информации.

В Ленобласти мне известно только об одном измерении и массово метод не используется. Более широко метод используется на Урале, но в сочетании с использованием рамки, что уже само по себе не внушает доверия

Особо следует учитывать, что никакие методы не позволяют оценить ни величину дебета воды, ни её качество до тех пор, пока эта вода не будет получена.


У Вас есть вопрос?
Вам ответит ведущий специалист!
Задать вопрос онлайн
Андрей Стародубцев
Стаж работы
более 15 лет
+7 921 322-20-16



Другие методы поиска воды:



«Водоискатель»
Поиск воды для тех, кому важен результат

Все права защищены
© 2014 - 2018

 
   





   
Работает на: Amiro CMS