Если ты купишь землю... Мощные глины и поиск воды

Если ты купишь землю – купишь с землёй и камни…

Когда Вы покупаете участок, Вы выбираете его исходя из своих представлений об его удачном расположении, ландшафте, природных видах, приятных соседях и других важных для Вас факторах. Крайне редко (да практически никогда) Вы задумываетесь о том, что представляет Ваша земля с геологической точки зрения. В самом лучшем случае Вы понимаете, что у Вас на участке торфяные или глинистые почвы.
В общем-то, по большому счёту знание геологии Вашего участка Вам и не нужно. Однако, когда дело коснётся получения воды, это уже будет не так. Вот здесь геологическое строение земной толщи Вашего участка будет иметь существенное значение, особенно в тех случаях, когда оно будет неблагоприятным для получения воды.


Мощные глины и проблемы поиска воды

Одним из основных таких неблагоприятных факторов является наличие мощных глин. Воды в глинах не бывает, поэтому для того чтобы её получить необходимо перебурить глину. Другого способа получить воду при такой геологии не существует.


Особенности поиска воды методом ССП в мощных глинах

Особенностью проведения работ методом спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП) является то, что метод не позволяет определять вещественный состав пород слагающих земную толщу. Говоря проще, по полученному ССП-разрезу нельзя определить наличие и мощность толщи глин. С другой стороны, зона тектонического нарушения (ЗТН), которая и является местом, где глубинная вода поднимается близко к поверхности и которую мы собственно и ищем, проецируется в толщу глин в виде выделяемого на ССП-разрезе V-образного объекта (того самого который мы ищем). Это искажает картину получаемых результатов при поиске воды. Иными словами, искомая воронка есть, а воды там не будет, потому что она расположена в толще глин. Ведь воронка на ССП-разрезе является отражением деформации (подвижки) пород, расположенных над ЗТН. Эта деформация отражается в том числе и в толще глин, а вот воды там не будет. Вероятно, это связано с пластичностью этих самых глин и их свойством «самозалечиваться» при деформациях.


Возможные риски при поиске воды в мощных глинах

Поэтому, в тех случаях, когда мы попадаем на мощные глины, возможны следующие варианты:

  • - на ССП-разрезе выделяется V-образный объект, который расположен в толще глин. Однако, если ЗТН очень мощная (и деформации пород в ней велики) или толща глин неоднородна (с включениями других пород – песка, супеси, галечник и т.п.) этот воронкообразный объект может дать воду. Вполне вероятно, что в этом случае вода будет содержать большое количество глинистых частиц, и скважину надо будет долго прокачивать;
  • - V-образный объект расположенный в толще глин не даёт воду. В этом случае для получения воды необходимо перебурить всю толщу глин. Проблема в том, что указать в при этом глубину бурения, как правило, невозможно и бурить надо будет уже исходя из фактической ситуации. Если глину не перебурить, то воды не будет.

Основная проблема в том, что заранее указать попали мы на мощные глины или нет нельзя. Поэтому надо быть готовыми к тому, что может оказаться самый негативный вариант – и чтобы получить воду глину придётся перебуривать.

Поэтому владельцу участка надо заранее решить для себя, насколько ему нужна вода и будет ли он готов к возможности оказаться в указанной выше сложной ситуации. По статистике подобные случаи вписываются в те самые 8%, которые указывались нами как проблемные случаи.


Если под вашим участком мощные глины…

Владельцу участка с наличием мощных глин (информация известна предположим от соседей, которым бурили или просто известна) надо решить для себя в общем-то тот же основной вопрос – нужна ли ему вода. Потому что здесь надо быть готовым к тому что ситуация будет сложной. Однако эта ситуация не полностью безнадёжна, просто в данном случае повышается вероятность риска и вероятность дополнительных затрат.

Иногда говорят – «я знаю, что здесь везде мощные глины под 100-120 м». Но это мнение неправомерно т.к. глина редко залегает равномерным слоем выдержанной мощности на больших площадях. Исключения редки, например, район Красного Бора, где находится полигон захоронения токсичных отходов, который был там создан именно из-за наличия мощных кембрийских глин, залегающих более или менее равномерно на большой площади. Часто в глинах имеются «проплешины» в местах, расположения которых и выходит глубинная вода.


В чём преимущество использования метода ССП при наличии мощных глин?

  • Во-первых, есть вероятность того, что в выделенной ЗТН глины настолько разрушены что пропускают воду.
  • Во-вторых, в любом случае вода есть под слоем этих мощных глин. И при поиске методом ССП вы получите самую чистую воду.

Часто говорят о том, что достаточно в любом месте перебурить эту толщу глин и вода будет получена. Это так, однако тут возникает вопрос о качестве этой воды. Вода под глинами образуется при поступлении из ЗТН и далее растекается под слоем этих глин. Поэтому если Вы перебурили глину вне ЗТН или далеко от неё, то качество такой воды может быть неважным. Если же вы перебурили глину непосредственно в ЗТН, то вы попадаете на прямой выход глубинной воды, поднимающейся с большой глубины, и качество такой воды является, как правило, хорошим.


У Вас есть вопрос?
Вам ответит ведущий специалист!
Задать вопрос онлайн
Андрей Стародубцев
Стаж работы
более 15 лет
+7 921 322-20-16


«Водоискатель»
Поиск воды для тех, кому важен результат

Все права защищены
© 2014 - 2018

 
   





   
Работает на: Amiro CMS