Частые вопросы

1. Почему нельзя получить воду там, где мне надо?

При использовании метода ССП находится место близкого выхода глубинной воды к поверхности. Это место определяется наличием зоны тектонического нарушения (ЗТН). Расположение ЗТН на участке определяется исключительно природой. Поэтому для того чтобы иметь хорошую глубинную воду надо просто приспосабливаться к Природе а не бороться с ней.


2. Каковы гарантии при поиске воды?

Это, наверное, один из наиболее часто задаваемых вопросов. Здесь необходимо понимать, что при поиске воды мы имеем дело с Природой – а природа до сих пор полна малоизученных явлений. Поэтому говорить о гарантии просто неправильно. В лучшем случае можно говорить о вероятности. Вероятность поиска воды при использовании лозоходца – обычно 20-30%. У лучших из них она доходит до 50%. И, уж совсем редко попадаются уникумы, те которые почти не ошибаются. Вероятность получения воды при бурении это - 25-35% (каждая 3-4 скважина). При этом надо иметь в виду, что есть места, куда буровики отказываются выезжать в принципе, или под ответственность заказчика.  Вероятность поиска при использовании метода ССП превышает 90%. Это много, однако надо иметь в виду, что вероятность отсутствия воды существует. В любом случае надо понимать, что окончательное решение всё равно принимает Заказчик.


3. Почему нельзя обследовать под дом 2-3 сотки? Мне больше не надо.

Дело в том, что это бессмысленно. Ведь в чём смысл обследования участка по площади. Надо найти место свободное от ЗТН. Всё это определяется исключительно матушкой-Природой и как расположены ЗТН на Вашем участке, знает только она. Если обследовать только небольшую часть участка и там не окажется подходящего места под строительство, то что тогда делать? Обследовать дальше? Проблема в том, что производить подобные измерения необходимо в одинаковых условиях – т.е. для понимания всей картины будет необходимо повторить измерения на той же уже обследованной площади. Получается, что Вы ничего не выгадываете. Поэтому, минимальная площадь участка, которую можно обследовать под строительство обычно составляет 6 соток. 


4. А у меня фундамент с мощным армированием неужели он не выдержит?

Если Ваш фундамент будет расположен в мощной ЗТН то не выдержит. Просто неприятности с ним возникнут позже. Механизм здесь следующий. Бетон – хрупкий материал который прекрасно работает на сжатие но практически не работает на изгиб. Деформации грунта в ЗТН приведут к возникновению изгибных колебаний в бетонном фундаменте. В свою очередь это приведёт к появлению в фундаменте зон микротрещинноватости. Эти зоны являются зонами повышенной проницаемости, через которые будут проникать глубинные газы выходящие из земли в ЗТН. Эти газы, вступая в реакцию с парами воды, будут образовывать различные кислоты, которые совместно с теми же парами воды  будут воздействовать на арматуру, заложенную в фундамент. Кроме того, на арматуру будут постоянно воздействовать изгибные деформации. Со временем арматуру «разъест» и это приведёт к разрушению фундамента. 

5. У меня участок на горке. Можно ли там получить воду?

Действительно, с точки зрения традиционных представлений о кругообороте воды в природе и тех картинок, которые нам показывали ещё в школе, с водой на возвышенности должны быть проблемы. В соответствии с традиционными представлениями гидрогеологии вода, получаемая из атмосферных осадков, стекает с возвышенностей в ложбины, и искать её всегда рекомендовали именно там. 

Однако мы используем другой подход – мы ищем глубинную воду, которая подступает к поверхности в ЗТН. Расположение ЗТН обусловлено природой – геологическим строением земной толщи,  поэтому эти зоны есть и на возвышенностях. Весьма нередки случая нахождения родников и на горках и на возвышенностях. Поэтому проблема сводиться только к поиску ЗТН на возвышенности.


6. У меня уже искали воду, бурили (копали колодец)  – а воды нет!

Это, к сожалению не такой уж редкий случай. У человека искали воду (обычно лозоходец), выкопали колодец (а он сухой, или пол  кольца воды), пробурили скважину (100, 150 а иногда и 200 метров) а она сухая или воды крайне мало. А иногда колодец копали в двух местах (я знаю даже случай когда в трёх), а скважин не одна, а две и даже три.

Для таких сложных случаев есть проверенный выход - надо...



У Вас есть вопрос?
Вам ответит ведущий специалист!
Задать вопрос онлайн
Андрей Стародубцев
Стаж работы
более 15 лет
+7 921 322-20-16



«Водоискатель»
Поиск воды для тех, кому важен результат

Все права защищены
© 2014 - 2018

 
   





   
Работает на: Amiro CMS